Научно-исследовательский институт педагогики и психологии  http://www.ppnii.ru/

д.п.н. ВОЛКОВА Марина Владиславовна 


НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СЕМИНАРЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

Отзывы участников семинара "СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ"


Оставьте Ваш отзыв, как факт участия в научно-методическом семинаре.


Напишите несколько предложений о том, что Вам понравилось, что, возможно, не оправдало Ваших ожиданий.

Поделитесь опытом решения обсуждаемой проблемы.


Пожалуйста, представьтесь полностью. Укажите место нахождения образовательной организации, в которой Вы работаете.

Спасибо!


*Анонимные и некорректные комментарии будут удалены модератором. Благодарим за понимание.


Трудко Татьяна Александровна

Здравствуйте!
Спасибо за семинар. Очень актуально и полезно для работы.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Татьяна Александровна, доброго времени суток! Рада, что материалы семинара вызвали у Вас положительные эмоции.

Профатилова Наталья Петровна

Здравствуйте! Большое спасибо за нужную, полезную и интересную информацию.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Наталья Петровна, здравствуйте! Благодарю Вас за теплые слова! Будем рады видеть Вас среди участников наших семинаров и впредь.

Анкудович Людмила Михайловна, г.Минск

Спасибо огромное за познавательный материал, который пригодится в работе.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Людмила Михайловна, здравствуйте! Благодарю Вас за участие в семинаре! Успехов!

Черных Татьяна Анатольевна

Здравствуйте. С интересом изучила материал. очень много полезной информации, которая подана в доступной форме. Огромное спасибо

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Татьяна Анатольевна, здравствуйте! Спасибо за отзыв!

Хасанова Лилия Нурханифовна

Большое спасибо, за интересный семинар. Все понятно и доступно.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Лилия Нурханифовна! Благодарю Вас за внимание к материалам семинара и положительную оценку!

Тулигенова Нурсауле Жакслыковна

Здравствуйте. Работаю соцпедагогом в средней школе. Сейчас детям с ОВЗ тяжело адаптироваться в школе, в обществе. Ваш материал непременно возьму на заметку и выступлю с ним перед другими учителями, работающими с такими детьми. Спасибо за нужную информацию.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Нурсауле Жакслыковна, здравствуйте! Очень порадовал Ваш комментарий. Еще больше Ваше отношение к теме инклюзии и стремление работать со всеми субъектами образовательного процесса, включая педагогов, именно они являются ключевой фигурой в реализации инклюзивного образования. Буду рада продолжить с Вами сотрудничество.

Шнянина Ольга Дмитриевна

Добрый день. Спасибо за аналитический материал. Детям с ОВЗ действительно необходима адаптация в обществе сверстников с дошкольного возраста. Хотелось бы познакомиться с конкретными разработками мероприятий в этом направлении.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Ольга Дмитриевна, благодарю Вас за внимание к семинару. Тема действительна актуальна. В ближайшее время планируется семинар о реализации социального проекта в этой области. Заглядывайте к нам, будем рады вновь видеть Вас среди участников семинара!

Видеркер Светлана Александровна.

Добрый день. Работаю в ГБПОУ СО "Борском государственном техникуме" преподавателем спец. дисциплин, мастером производственного обучения и классным руководителем в группе обучающихся детишек с ОВЗ и инвалидами. Благодарю за замечательный семинар. Удивительная большая и разносторонняя работа проделана. Изучая материалы семинара сразу возникло много намёток на создание различных проектов. Спасибо большое.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Светлана Александровна, спасибо Вам за участие и высокую оценку материалов семинара! Действительно, работа была проведена большая. Да и сейчас проводится. ..В частности, сейчас реализуется проект "Площадка семейного сотворчества - растем вместе!" на базе БФ "Металлург". Вот ссылка на статью:https://www.elibrary.ru/download/elibrary_43111071_72123238.pdf

Дорофеева Наталия Михайловна

Добрый вечер! Я работаю в ОУ г. Чебоксары в этом году ко мне закрепили ребенка с ОВЗ и Ваш семинар как нельзя вовремя. Я надеюсь, что полученные от семинара теоретические знания я смогу применить в работе. Спасибо.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Благодарю Вас, Наталья Михайловна, за участие в семинаре и его положительную оценку! Успехов Вам!

Насрыева Рузиля Рамзисовна

Спасибо большое за семинар, очень доступно и интересно. Очень полезная информация.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Благодарю Вас, Рузиля Рамзисовна, за участие и положительную оценку!

Ерминская Надежда Викторовна

Большое спасибо, за полезную информацию. Все понятно и доступно. Отметила для себя несколько моментов, которые пригодятся в работе.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Здравствуйте, Надежда Викторовна! Благодарю Вас за участие! Рада, если что-то Вас заинтересовало. Надеюсь, Вы действительно что-то взяли для себя, будете использовать в работе (даже если это "крупиночка"). Значит, все не напрасно.

Федорова Наталья Анатольевна

Здравствуйте! очень рада, что для начинающих педагогов создаются такие платформы. с каждым годом проблема становится страшнее и просто необходимы такие семинары! огромное спасибо всем за предоставленный опыт

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Добрый день! Разделяю Вашу точку зрения, Наталья Анатольевна, это действительно удобная платформа. Можно найти семинары на разнообразные темы, в удобное для себя время, и можно пообщатся с ведущим.Благодарю Вас за участие!

Крылова Наталья Владимировна

Данный семинар очень актуален и нужен для начинающих педагогов.Работая 9 лет в коррекционной школе, отмечаю, что процент детей с ОВЗ растет. Приходят дети с разными диагнозами. К каждому требуется индивидуальный подход. Спасибо вам за представленный опыт. Очень актуально, доступно, лаконично.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Наталья Владимировна, благодарю Вас за проявленный интерес к представленным материалам! Успехов в Вашем нелегком, но таком необходимом труде!

Ефимова Марина Валерьевна

Работаю в г.Выкса МКОУ С(К)Ш с детьми с ОВЗ.Очень сильный семинар,получила нужные инфамарционные ,ценные сведения.Большое спасибо.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Марина Валерьевна, благодарю Вас за высокую оценку! Спасибо!

Москалева Екатерина

Интересный семинар на важную и актуальную тему! Спасибо за представленный опыт.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Екатерина, благодарю Вас за участие и комментарий!

Фегер Кристина Андреевна

Спасибо за семинар! Интересный и доступный материал. Затронута очень актуальная тема. Деток с ограниченными возможностями становится все больше и больше...

комментировать

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Кристина Андреевна, благодарю Вас за положительную оценку!

Белых Александр Борисович, ПИ ИГУ

На данный момент очень актуальная тема. В этой статье юзучаются вопросы об отношении детей возрастной нормы и их родителей к совместному обучению с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Возможно, стоило более подробно рассмотреть конкретные мероприятия, проводимые при реализации проекта, а также дать детальную расшифровку негативного отношения участников проекта (т.е. что именно не устраивает родителей детей возрастной нормы и родителей детей с ОВЗ.
Спасибо за семинар.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Благодарю за внимание к семинару. Ваши пожеланию, возможно, учту в дальнейшем.

Кияшко Джина Валерьевна

Спасибо за семинар. Очень актуальная тема, особенно для отдаленных районов и сельских школ. Понятный аналитический материал. Но хотелось бы узнать конкретные мероприятия, проводимые при реализации проекта. И с какими неудобствами и негативным влиянием проекта столкнулись родители детей с ограниченными возможностями здоровья, почему не удовлетворены участием

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Джина Валерьевна, благодарю за вопросы. В рамках проекта было организовано и проведено множество различных мероприятий, но все их можно объединить в несколько укрупненных: для детей с ОВЗ: индивидуально с ними работали психолог, социальный педагог, дефектолог, логопед, цель: адаптация. Для родителей работала "Школа для родителей" (как для родителей детей с ОВЗ , так и для родителей нормативно развивающихся детей): видеолекторий, беседы, встречи со специалистами, тренинги, "круглые столы" и др., Дети с ОВЗ совместно с нормативно развивающимися детьми не только проводили время на уроках, но и свободное время: организация и проведение внеклассных мероприятий: "Мы все талантливы", "Мой самый лучший друг" и др., посещение цирка, кинотеатра, экскурсии, игры. Для педагогов - курсы повышения квалификации по теме "Организация инклюзивного образования". Ответить однозначно на второй Ваш вопрос сложно. ..Все мы разные...у всех "своя правда". Приведу пример: девочка 10 лет с ЗПР не отходила от мамы ни на шаг в течение практически 2,5 месяцев, но как только она стала проявлять самостоятельность, общаться с другими детьми, играть с ними и др., мама стала проявлять повышенную тревожность и всячески ограждать ее от детей, отпустить не смогла....Еще одна причина, на мой взгляд, отсутствие дополнительных ставок для сопровождения образования особых детей, они просто необходимы!!!

Ольга

Наглядно раскрыли отношение к инклюзии в современном обществе... Нам еще развиваться и развиваться в этом направлении. Терпения и упорства нам, коллеи!

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Да, Ольга, терпения и упорства! А главное: любить всех детей! И помнить замечательный афоризм: ребенок больше всего нуждается в любви тогда, когда он ее меньше всего заслуживает! Ольга, спасибо Вам за участие в семинаре!

Евгения

Спасибо за семинар! Данная статья затрагивает очень важную и, на данный момент, актуальную тему. Изучаются вопросы об отношении детей возрастной нормы к совместному обучению с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Евгения, благодарю Вас за комментарий! Возможно, повторюсь, но необходима социально-педагогическая, социально-психологическая поддержка всех субъектов инклюзивного образования, не только детей с ОВЗ,но и нормативно развивающихся.

Ксения

Спасибо большое за материал.Очень актуальная тема затронута. Деток с ограниченными возможностями становится все больше.Наша задача помочь им.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Как хорошо Вы сказали: "Наша задача помочь им"! Абсолютна согласна с Вами. Так сложилось, что после прохождения курсов проф.переподготовки по теме "Организация инклюзивного образования в образовательных организациях" в Санкт-Петербурге, я стала читать массу дисциплин в университете по схожей тематике, была приглашена возглавить социально-педагогическое сопровождение студентов с ОВЗ, в грантовый проект, направленный на социализацию детей от 4-х до 15 лет с ОВЗ и инвалидностью и тд, и повсюду одна из проблем неготовность общества к принятию этих детей! Мы, наше общество в течение долгого времени были ограждены от детей с ОВЗ и инвалидностью, тк они пребывали в спец.школах и тд. И сейчас нам (педагогам, психологам) предстоит сложная, но очень необходимая работа и с детьми и с обществом...научить жить вместе!

Мардаровская Ирина Васильевна

Хороший материал для работы, хотелось бы получить конкретный план мероприятий по проекту и вопросы анкетирования участников проекта. Спасибо.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Спасибо Вам за комментарий! Плану мероприятий, их реализации будет посвящена следующая статья (пока в работе). Приводить примеры вопросов анкеты не входило в мои задачи, не думаю, что широкому кругу участников семинара это будет интересно.

Оксана Хохлова

Полезный материал,очень информационно,лаконично и актуально на сегодняшний день.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Оксана, благодарю за высокую оценку материалов семинара! Буду рада, если что-то пригодится практикам!

Юлия Лобода

В семинаре затрагивается важная тема, актуальность которой подтверждается временем. Ответы участников проекта доказывают, что в современном обществе стали терпимее относится к индивидуальным особенностям окружающих. Значит современная школа должна в полном объеме реализовывать потребности в совместном обучении. А представленный опыт показывает как это можно внедрить в пед. процесс. Спасибо.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Юлия! Благодарю Вас за комментарий! Безусловно, нужно и важно работать с родителями, детьми, педагогами в плане формирования понимания и принятия инклюзии, но другого пути, на мой взгляд, нет.

Бисерова Елена

Актуальный семинар, практический, полезный материал, готовый к использованию в любой школе

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Елена, благодарю Вас за положительную оценку! Рада, если что-то для Вас было полезно и будет использовано в работе.

Олеся Николаевна

Семинар по актуальной теме. Информация представлена доступно, многогранно, интересно и лаконично. Большое спасибо.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Олеся Николаевна, благодарю Вас за внимание к семинару и положительную оценку представленных материалов!

Сазонова Людмила Юрьевна

Спасибо большое !
Для обеспечения успешности реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования необходимо постоянно совершенствовать профессиональные знания в данной области , любить свою работу и детей- это самое главное.Терпения и мудрости всем педагогам !

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Уважаемая Людмила Юрьевна! Абсолютна согласна с Вами, любовь к детям вот то самое первое чувство, что должно руководить и при выборе педагогической профессии, и при работе с детьми. А дети с ограниченными возможностями здоровья, с особыми образовательными потребностями нуждаются в любви вдвойне! И одним из четырех основных условий реализации инклюзивного образования (доказано неоднократно) является наличие подготовленных кадров.

Екатерина

Благодарю за статью. Очень информационная и практически полезная. Отметила для себя несколько моментов, которые пригодятся в работе. Тема семинара актуальна, так как детей с ОВЗ с каждым годом становится, к сожалению , все больше.
Спасибо за семинар.

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Екатерина! Благодарю Вас за внимание к теме семинара и его материалам! Приятно, если каждый участник что-то возьмет для себя на вооружение и применит в практической деятельности! На мой взгляд, это и является основной целью такого рода мероприятий.

Елена

Очень интересная, полезная тематика данного семинара, большое спасибо!

комментировать
Светлана Николаевна Испулова

Елена! Положительная оценка участников семинара вдохновляет, придает уверенности в практической значимости того, что ты делаешь. Спасибо за ознакомление с материалами семинара!